米粉
執筆者:編集部2
私が米粉を知ったのはかれこれ10年ほど前の事である。
農業関係のフェアーで紹介されていた。
コメが余っている日本にとっては願ってもない商品の登場である。
当時そのデモスト-レーションを見た時、すごいものが出てきたと感じすぐにヒット商品になると思っていた。
しかし私の予想に反して何故か「米粉」の動きは鈍かった。
しかしやっとここ2、3年前から急にあちらこちらで「米粉」が話題になってきた。
嬉しいことだ。
小麦粉より米粉で作ったパンにはもちもち感があり人気になっているというのだ。米粉の飴などもなかなかの評判のようである。
米粉を使ったパンは小麦アレルギーの人にとって体に優しいものとして受け入れられるに違いない。
また最近は米粉を使った色々なスイーツも登場している。
我が家では自動精米機を使って3キログラム位ずつ小分けに精米をしてコメのおいしさを味わっているが、ある電機メーカーでお米を入れるだけでパンが焼きあがるという画期的なベーカリー製品を開発したというニュースが流れた。
私も購入したいと思っているのだが爆発的な人気で品薄状態が続いているらしい。
少し落ち着いたら電気店をのぞいてみようと思っている。
日本人の洋食化が進んでコメ離れが叫ばれて久しいが、美味しい日本コメをもっともっと色々な形で摂取出来ることになればと願っている。