カレー総合研究所「男女300名にアンケート」調査

      執筆者:編集部

カレー総合研究所は20代~40代の男女300名を対象にカレーにはどんな飲み物が合うか、をテーマにインターネット調査を行った。その結果は「水」(74,7%)、「ウーロン茶」(64,0%)、「麦茶」(54、7%)がトップ3を獲得した。カレーは辛い、複雑なスパイスの味わい、にってりした後味、などのイメージを持つため、辛さを和らげたり、食事の昧わいや風味を邪魔しない水、ウーロン茶、麦茶などの無糖茶系飲料が好まれている。カレーの本場インドではカレーと共にラッシーやチャイなどの甘さの強い飲み物が提供されることがよくある。これは、ラッシーやチャイに含まれる乳製品が、舌に貼り付いたカレー味を打ち消すためのもので、はっきりした味わいを好み、特にドリンクやデザートには甘さを求めるインド人の味覚傾向に合うことから、カレーの定番ドリンクとして定着している。ラッシーやチャイはデザートドリンクとして徐々に日本でも認知が高まっているものの、日本ではカレーのドリンクとしてはまだまだなじみが薄い。