農水省「料理マスターズ」受賞者授与式&シンポジウム開催

      執筆者:編集部2

農林水産省は、11月1日パレスホテル東京において、「料理マスターズ」受賞者の授与式および受賞記念シンポジウムを開催する。農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」してその発信に取り組まれている現役の料理人を顕彰するもので、第3回目となる本年度の受賞者の発表は、「食と農林漁業の祭典」のオープニングイベントとして開催される。当日は「日本の食はソフトパワーになりうるか~日本の料理の可能性:世界に向けて発信するために必要なこと~」と題したシンポジウムも行われる。パネリストに、服部幸應さん(服部栄養専門学校校長)・辻芳樹さん(辻調理師専門学校校長)・小山薫堂さん(放送作家・脚本家)・北岡尚信さん(オフィス・プティポワン 代表)、モデリストには榊原英資さん(青山学院大学教授)が参加。