キッコーマンが東京大学大学院に寄付講座を開設
執筆者:motoe
キッコーマンが寄付を行い、10月1日より東京大学大学院農学生命科学研究科にキッコーマン寄付講座「醸造微生物学講座」を開設する。本寄付講座では、日本の伝統技術である「醸造・発酵」技術に不可欠な「醸造微生物」に関する基礎研究を行い、技術力の向上と研究成果の社会還元、次世代を担う研究者の育成に貢献することを目的としている。同社では、しょうゆの品質や生産性を向上するために、しょうゆづくりに欠かせない「醸造微生物」の研究について長年にわたり取り組む一方、近年の生命科学の劇的な発展に伴い、「醸造・発酵」技術のプロセスを科学的に解明し、醸造微生物を分子レベルで理解し活用することを可能としてきた。本寄付講座では、「醸造・発酵」技術の発展・向上のために、しょうゆ醸造に限定せず、広く日本の「醸造・発酵」技術に活用されてきた麹菌や酵母、乳酸菌などの「醸造微生物」について、分子生物学的な手法を用いて研究することにより、伝統的な「醸造・発酵」技術に革新をもたらす基礎的知見を得ることを目指すという。講座名称:醸造微生物学講座(英文名:Brewing Microbiology)、設置期間:2016年10月1日から2021年9月30日までの5年間、講座教員:丸山潤一(東京大学大学院農学生命科学研究科 醸造微生物学講座 特任准教授)・片山琢也(同講座 特任助教)