エスコヤマ「チョコレートの世界大会」で金賞4品受賞
執筆者:shirai
パティシエ エス コヤマは、ロンドンで10月15日(現地時間10月14日)に発表されたチョコレートの世界大会「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2017」において、金賞を4品受賞した。
ロンドン世界大会では、地域予選を勝ち抜いた800品が審査され、エスコヤマは「燻し梅干し」「生姜の醤油漬けのプラリネ」のボンボンショコラ2品と、「京奈良漬(賀茂茄子)」「チャンチャマイヨ48%&プラリネ赤紫蘇」のタブレット(板チョコレート)2品が金賞を受賞。
また、和歌山県の「完熟赤山椒」、伝統野菜の「日の菜漬け」、四国の「吉野川産青のり」、愛媛県の「温州みかん」、兵庫県奥丹波の「柚子酒(山名酒造)」など、日本各地の伝統的な食文化を取り入れたチョコレートが銀賞11品、銅賞9品を受賞し、合計24品が受賞することとなった。
今回の受賞を受けエスコヤマは「オーナーシェフ小山進が日本の素晴らしい素材を深く掘り下げ、世界のカカオとの組み合わせを探求して生み出した。これからも異文化から
生まれたチョコレートの世界で、日本発の新境地を表現し続け、国内外に発信していきま
す。」とコメントしている。
なお、受賞作を含む「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」(4個入り、税込1,620円)「UNDERGROUND INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」(8個入り、税込3,240円)、「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」(税込各2,160円)は、11月2日より順次、ショコラトリーRozilla(ロジラ)およびオンラインショップ(http://www.es-koyama.com/rozilla/)で発売される。