「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」開催

      2017/12/06   執筆者:motoe

日本即席食品工業協会(理事長:井田 純一郎、加盟:55 社)では、農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会の協力を得て、小学生を対象にインスタントラーメンをテーマにした料理レシピコンクールの全国大会を12月 16日13:30 より服部栄養専門学校(渋谷区千駄ヶ谷 5-25-4)で開催する。本コンクールは、インスタントラーメンを使った手軽で、おいしく、楽しいレシピを、小学 4・5・6 年生を対象に募集。これは、「子供たちが食材の特徴を調べ、栄養バランスを考えることで、食生活への関心を深め、さらに子供たちの創造力を培うこと」 、いわば身近な材料による食育を目的とし、日本即席食品工業協会が主催しており、今年で16回目を迎える。その応募の中から、まず7地区(北海道、東北、関東・甲信越、中部、関西、中国・四国、九 州・沖縄)にて、素材の特性を生かし、独創性にあふれ、栄養バランスを考慮した作品を書類選 定し、地区大会出場者を決定。11月4日の九州・沖縄地区大会を皮切りに実施した地区大会では、選ばれた小学生が腕を奮い、最優秀賞、優秀賞を選出している(なお、関東・甲信越地区大会は、全国大会開催日の午前中に同会場で 開催し、最優秀賞 1 名、優秀賞 2 名を選出)。全国大会では、過去最高となる 9,022 の応募の中から各地区大会で最優秀賞・優秀賞を受 賞した17名の小学生が東京に集まり、それぞれの創作インスタントラーメンメニューを披露。オリジナルのインスタントラーメンレシピを基に調理し、おいしさ・栄養バランス・盛付け・手軽さ・独創性を考慮して、農林水産大臣賞(最優秀賞)を決定する。 また、特別審査員には、森野熊八さん(料理人)お迎え、農林水産大臣賞(最優秀賞)(1 名)、 優秀賞(2 名)が選出される。