メルシャン「メスタ オーガニック」赤・白 2種新発売

      執筆者:shirai

メルシャンは2月27日より、スペインのワイナリー「ボデガス・フォンタナ」のオーガニックワインブランド「メスタ オーガニック」2種(テンプラニーリョ、ベルデホ)を国で新発売する。同社が行った「オーガニック関連商品の関心度に関する調査」では、オーガニックの「ワイン」に興味を持っている人は77%と他の商品と比べて高い一方、オーガニック商品を利用していない理由として「価格が高い」、「本当にオーガニックかどうか分からない」などが挙げられた。そこで、同社は手頃な価格とこだわりの品質を実現した同ブランドを発売することで新たな需要の喚起と間口を拡大し、さらなるワイン市場の活性化を図ることとした。同ワイナリーは、地球環境や自然を守るため、エネルギーの最大効率化の考慮や化学肥料を使用しないサステナビリティ(持続可能)なワイン造りを実践し、2016年スペインのワイナリーを対象にしたサステナビリティ認証「Wineries for Climate Protection」の認定を受けているほか、ワイン界で最難関といわれる資格マスター・オブ・ワインに最年少(2002年当時)で合格し、最も影響力のあるワインコンサルタントにも選出されたサム・ハロップ氏が醸造責任者を務めている。今回発売される同ブランドは「ワインと一緒に食事を楽しむことで、より豊かで健康的なライフスタイルを促進するべきである」という哲学に基づいて造られた、品質にこだわったリーズナブルなオーガニックワイン。「円を描く羊」のラベルは、地球環境や自然の持続可能なライフサイクルを表現している。「メスタ テンプラニーリョ オーガニック」(赤)は、丸みのあるテクスチャーとドライな後味の余韻が心地よい、ブドウ品種「テンプラニーリョ」100%で造るオーガニックワイン。赤い果実やローズマリー、リコリスの甘くスパイシーで洗練された香りが特長となっている。また、「メスタ ベルデホ オーガニック」(白)は、辛口ながら、ジューシーで口当たりが良く、ミネラル感も感じられるバランスの良い、ブドウ品種「ベルデホ」100%で造ったオーガニックワイン。フレッシュな香りに加え、フェンネルとホワイトペッパーのニュアンスを楽しむことができる。■商品名・色・アルコール度数 「メスタ テンプラニーリョ オーガニック」・赤・13.5% ◇「メスタ ベルデホ オーガニック」・白・12.0% ■容量・容器 750ml・びん ■カテゴリー分類 果実酒 ■発売日・発売地域 2018年2月27日・全国 ■価格 オープン価格