カフェクロワッサン「秋野菜を使った新メニュー」販売

      執筆者:編集部

ロイヤルグループのカフェクロワッサンは9月28日から野菜料理家の庄司いずみさんの監修のもと「秋野菜を使った新メニュー」5品を全国のカフェクロワッサンで販売した。カフェクロワッサンは開業以来、焼きたてのクロワッサンやデニッシュとともに、香りのよいエスプレッソやフレッシュジュースが楽しめるベーカリーカフェ。今回販売する新メニューは「庄司いずみの秋野菜レシピ」と題し、野菜料理家の庄司いずみさんにレシピの監修を依頼。”ごぼう”・“かぶ”・“柿”など秋の素材をふんだんに使った、風味も食感も新感覚のメニューに仕上げている。概要は「秋野菜の和風豆乳チャウダー」(330円税込)、春菊、椎茸、エリンギ、人参など旬の素材をたっぷり使い、豆乳で仕立てた和風チャウダー。隠し味に味噌が入っている。「おろしカブのジンジャーソーダ」(330円税込)、カブの香りがほんのりと感じられ、レモンの酸味とジンジャーの苦味の組み合わせが絶妙なソーダ。ジンジャーがたっぷり入っているので体が温まる。「柿と人参のベジタブルソーダ」(330円税込)、柿の甘みと人参の風味が相性抜群なフルーツとベジタブルのミックスソーダ。季節のフルーツである柿を使った今までにない新感覚のドリンク。「イタリアンきんぴらサンド」(380円税込)、トマトソースで味付けしたきんぴらごぼうと、さっくりと焼き上げた油揚げをサンドした。「焼き野菜とバゲットのボリュームサラダ」(480円税込)、グリル野菜(カブ、れんこん、人参、じゃがいも)とバゲットをトッピングしたボリュームあるサラダ。甘みと酸味のバランスが絶妙なとうもろこしのドレッシングを楽しめる。