フジッコ「お弁当教室~親子で学ぶ栄養バランス弁当~」

      執筆者:motoe

フジッコ(本社:神戸市中央区、代表取締役社長執行役員:福井正一)は、11月23日に、小学4~6年生の子どもと保護者の方10組を対象に「フジッコお弁当教室~親子で学ぶ栄養バランス弁当~」を同社東京FFセンターにて開催した。同企画は、栄養バランスのとれた食事について、お弁当の調理実習やゲームを通して親子で学ぶことができる食育セミナー。第1回目の開催となる今回は、講師に相愛大学人間発達学部管理栄養学科教授・杉山文先生を招き、惣菜シールを使った「お弁当シミュレーション」で栄養バランスの良いお弁当にするにはどうしたらよいかを親子で話をし、先生からアドバイスをもらったほか、お弁当の主菜となる料理2品をそれぞれ3班に分かれて調理。また、会場であるフジッコ東京FFセンターの常設展示を使用し、豆と昆布の説明やクイズ大会、フジッコが独自開発した和食作法を学ぶことができる「豆つかみゲーム“まめっ子くん”」で親子対決を行うなど、楽しい時間を過ごした。イベントの様子やお弁当内容は同社HP(https://www.fujicco.co.jp/shokuiku/report/obentocooking/)にも掲載されている。