ニチモウ独自素材、アレルギー疾患へ効果

      執筆者:編集部

ニチモウバイオティックス(株)は、複数の機関との各共同研究により、同社の開発素材である麹菌発酵大豆培養物(商品名「ImmuBalance(R)<イムバランス(R)>」)のアレルギー疾患への有効性を確認。近年増加し続けている喘息、花粉症、アトピー性皮膚炎、食物アレルギーなどのアレルギー疾患に対して、ステロイドのような副作用の少ない、安全な有効成分として期待される。「イムバランス」は、有害なバクテリアの抑制、食物の消化吸収を助成するプロバイオティクス作用だけではなく、有益な腸内細菌の発育と活動を高めたり、麹菌の発酵課程で生成する物質が保健効果を与えたりすることで、これらの相乗的な効果が得られる。よって、一般の乳酸菌製品より顕著な効果を期待できると思われる。同社では、この新しい機能性素材を12月1日より原料として上市させ、花粉症、食物アレルギーやアトピー性皮膚炎などアレルギー疾患に困っている人に届けたいと考えている。さらに、イムバランスを主原料とする自社ブランドでの完全自然発酵食品(サプリメント)も同時に発売を予定している。