学研「チョコレート検定公式テキスト2025年版」発売
執筆者:motoe
学研ホールディングス(東京・品川、代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、Gakken(東京・品川、代表取締役社長:南條達也)は、1月16日に「チョコレート検定 公式テキスト 2025年版」を発売した。同書は、2016年にスタートし、これまで累計2万人が受検した話題の検定試験「チョコレート検定」の公式テキスト最新版で、チョコレートの原料となるカカオの生態から、チョコレートの製造法、種類、歴史、健康効果にいたるまで、チョコレートにまつわる知識を幅広く得ることができるもの。パリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の最新レポートのほか、カカオ・チョコレート業界のSDGs関連レポートなど、特集記事も充実。そのほか、話題のカカオポリフェノールに関する研究例や、カカオの起源にまつわる定説、最新の遺伝子研究で判明したカカオの品種分類など、情報をアップデートして解説されている。海外&国内のショコラティエ情報などの最新データも満載で、検定の受検者はもちろん、チョコレート好きにとっては見逃せない1冊。巻末には、検定試験の傾向と対策がわかる問題集も付いている。【商品概要】◼️監修:株式会社 明治 チョコレート検定委員会 ◼️定価:1,980円(税込) ◼️発売日:2025年1月16日 ◼️判型:A5判/216ページ ◼️電子版:あり ◼️ISBN:978-4-05-802439-3 ◼️発行所:株式会社 Gakken ◼️学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380243900