明治「おいしい牛乳」ブランドに新ラインアップ登場
執筆者:motoe
明治(代表取締役社長:松田克也)は、牛乳類市場トップシェアである「明治おいしい牛乳」ブランドより、おいしさにこだわり抜いた「明治おいしい低脂肪乳」を4月2日から全国で、「明治 おいしいミルク カルシウム」を4月2日から北海道、東北、関東地区で先行して発売する(各900ml/200ml、希望小売価格:設定なし)。近年、その健康価値やおいしさが改めて注目され、減少傾向であった牛乳類市場は微増傾向にあり、牛乳類を購入する消費者の多くが、健康のために「低脂肪乳・カルシウム強化乳」を購入した経験があることが同社調査により明らかとなっていいる。しかしながら、その風味への不満から、購入を中止または、購入量を減らしていることも分かっていることから、今回、同社では、「“新鮮な生乳のおいしさ”をご家庭までお届けすること」をコンセプトとし、おいしさにこだわり抜いた「明治おいしい牛乳」ブランドから、「明治おいしい低脂肪乳」および「明治おいしいミルク カルシウム」を新発売する。世界初の“氷点濃縮製法”を採用した乳原料を使用することで、従来の低脂肪乳やカルシウム強化乳では実現が困難であった「新鮮なミルクの香り」「豊かなコク」を実現したという。【商品概要】■明治おいしい低脂肪乳(●種類別:加工乳 ●成分組成:無脂乳固形分/9.4%、乳脂肪分/1.8% ●発売日・発売地区:4月2日・全国 ●栄養成分表示(コップ1杯[200ml]当たり):エネルギー/107kcal、たんぱく質/7.4g、脂質/3.8g、炭水化物/10.8g、食塩相当量/0.24g、カルシウム 254mg) ■明治おいしいミルク カルシウム(●種類別:乳飲料 ●成分組成:無脂乳固形分/9.2%、乳脂肪分/2.6% ●発売日・発売地区:4月2日・北海道、東北、関東地区先行 ●栄養成分表示(コップ1杯[200ml]当たり):エネルギー/121kcal、たんぱく質/7.2g、脂質/5.5g、炭水化物/10.6g、食塩相当量/0.23g、カルシウム/340mg)