たらみ「おいしい蒟蒻ゼリー」初の機能性表示食品発売
執筆者:shirai
たらみは9月24日より、新シリーズとして、たらみ初の機能性表示食品「おいしい蒟蒻ゼリー PREMIUM+(プラス)」を発売する。パウチ容器入りゼリー市場は、近年、20~30代の男性・女性を中心とした喫食者の増加により伸長傾向にあり、2018年の市場規模は前年比108%に到達。そのような中、同社の「おいしい蒟蒻ゼリー」は、“果汁感たっぷりの蒟蒻ゼリー”というコンセプトにて、2010年発売以降、多く支持を得ており、間食やおやつとしてはもちろん、食事の代替や食事の一部としても利用されている。一方、機能性表示食品市場は、2015年の制度開始以降、健康志向の高まりにより伸長を続けており、その中でも「食後の中性脂肪や血糖値の上昇を抑える/おなかの調子を整える」という機能へのニーズは非常に高く、機能性表示食品を「食事と一緒に摂取したい」、「食事の一部に置き換えたい」という受容があることが同社の消費者調査より明らかになった。このような背景を受け、同社は「おいしい蒟蒻ゼリー」のコンセプトを進化させ、フルーツの贅沢な果汁感に“食後の中性脂肪や血糖値の上昇を抑える/おなかの調子を整える”という機能をプラスした同シリーズを開発。低カロリー(1個あたり42~47kcal)ながら、弾力のあるプルプルとした食感で小腹満たしとしても、食事の一部としての喫食にもふさわしいゼリーに仕上がっている。今回発売となるのは、フレーバーとして魅力度の高い、「白桃&黄金桃」、「ぶどう&マスカット」の2フレーバー。「白桃&黄金桃」は、白桃果汁と黄金桃果汁を使用し、華やかでまろやかな甘みあるおいしさ、「ぶどう&マスカット」は、ぶどう果汁とマスカット果汁を使用し、芳醇でさわやかなおいしさを楽しむことができる。また、機能性関与成分としては、難消化性デキストリンを1個あたり5g配合。(果汁やこんにゃく粉等、由来の食物繊維を含むと、1個当たり食物繊維6.4g配合。)機能性表示食品の根拠として、機能性に関する研究論文を集め、総合的に検証する研究レビューを実施し、含有される難消化性デキストリンが「食後の中性脂肪や血糖値の上昇を抑える」「おなかの調子を整える」ことを確認している。■商品名:①おいしい蒟蒻ゼリー PREMIUM+(プラス) 白桃&黄金桃 ②おいしい蒟蒻ゼリー PREMIUM+(プラス) ぶどう&マスカット ■発売日:2019年9月24日(火) ■販売店:全国のSM・GMS・CVS ■希望小売価格:183円(税抜) ■内容量:150g ■機能性表示食品 届出番号:①E90 ②E91