カネテツデリカフーズ「のんカニMSC」発売

      執筆者:shirai

カネテツデリカフーズは、カニ由来の原料を使用せず、カニの旨みを再現したカニ風味かまぼこ「のんカニMSC」を2023年3月1日より販売を開始する。同商品は、同社従来品のカニ風味かまぼこに含まれる甲殻類のエキスをはじめとしたカニ・エビ由来の原料を使用していない、新タイプのカニ風味かまぼこ。甲殻類アレルギーは大人になってから発症する割合の高いアレルギーのひとつで、そのため以前は食べられたのに現在は食べられないという人も多い。同商品は「おいしさは知っているのにカニのエキスが入っているからカニ風味かまぼこが食べられない」「カニが使用されている不安があるので食べることを避けている」という課題を解消すべく、カニ・エビ由来の原料を使用せず、本物のカニの風味を再現している。また、ネーミングは「~がない」という意味の英語の「NON」から「のんカニMSC」と名付けている。カニ・エビ由来の原料を使用せず、本物のカニのアミノ酸分析結果をもとに味を調合することで、よりカニらしさを感じられるように仕上げている。また、持続可能な漁業で獲られた天然の水産物の証であるMSC認証のスケソウダラのすり身を100%使用している。商品名:のんカニMSC、規格:8本、価格:オープン価格、発売日:2023年3月1日(水)