楽天「全国47都道府県でチーズに関する調査」実施

      執筆者:motoe

楽天(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷浩史)は、全国47都道府県の10代〜80代の男女4,700名を対象として、今回で3回目となる「チーズに関する調査」を実施した。本調査では、“チーズ好き”が多い都道府県の第 1 位が神奈川県と沖縄県であることや、8 割以上が国産チーズを好む一方で実際に産地を気にして選ぶ人は 4.7%であること、チーズに合う料理ランキングでは3年連続でハンバーグが1位など、チーズに関する消費者の嗜好がわかる調査結果となっている。また、楽天が運営するインターネット・ショッピングモール「楽天市場」において、日本全国の特産品を紹介する「まち楽」で、国産チーズの魅力を発信する特集ページ「チーズ MEET ゴハン」(https://event.rakuten.co.jp/area/japan/alic/cheese2020/01/)を本日公開。国産チーズとご当地食材を組み合わせた食べ方の提案や、地元食材・郷土料理を使ったチーズ料理のレシピコンテストを開催するなど、調査結果とあわせて楽しむことができる。【主な調査結果】①好きな乳製品ランキング/1位:チーズ(72.9%)、2位:ヨーグルト(71.6%)、3位:牛乳(57.0%)②チーズが好きな都道府県ランキング/1位:神奈川県・沖縄県(63.0%)、2位:東京都・長野県・鹿児島県(61.0%)、3位:宮城県・熊本県(60.0%)③チーズを週1階以上食べる/54.5%④国産と外国産のチーズではどちらが好きか/国産派:86.6%、外国産派:13.4%⑤好んで食べる都道府県産チーズランキング/1位:北海道(49.8%)、2位:岩手県(3.1%)、3位:長野県(1.5%)⑥チーズに合う料理ランキング/1位:ハンバーグ(70.4%)、2位:ハンバーガー(63.7%)、3位:パスタ(58.6%)【調査概要】■調査期間:9月7日〜9月10日 ■調査対象:全国47都道府県の10代〜80代の男女100名ずつ、計4,700名 ■調査方法:インターネット調査 ■調査会社:ネオマーケティング